納豆一筋

納豆の里

秋の夜長のおつまみ納豆2種

post twitter
post line
post facebook

秋の夜長のおつまみに! ワインや焼酎、日本酒にも合います

調理時間

10

エネルギー

1人分

334kcal

材料

1人分

  • 【納豆のイカゲソ和え】

    -

  • 北海道大粒

    1パック(40g)

  • イカゲソ

    30g

  •   a:コチュジャン

    小さじ1

  •    砂糖

    小さじ1

  •    みりん

    小さじ1

  •    しょうゆ

    小さじ1

  •    にんにく

    小さじ1

  • 【小松菜のピリ辛納豆和え】

    -

  • 北海道大粒

    1パック(40g)

  • 小松菜

    1/3束

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 粉とうがらし

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくりかた

  • 【納豆のイカゲソ和え】納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
  • イカゲソは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、aで和える。 納豆と❷を和えて出来上がり。
  • 【小松菜のピリ辛納豆和え】納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
  • 小松菜を茹で、よく水気をきり食べやすい大きさに切る。
  • ❷をしょうゆ、粉とうがらし、みりん、ごま油で和える。 納豆と❸を和えて出来上がり。