納豆一筋

納豆の里

納豆サンラータン

夏バテ気味でもするっと食べられるさっぱりレシピ

調理時間

15

エネルギー

1人分

384kcal

材料

1人分

  • 北海道大豆でつくった納豆

    1パック(40g)

  • 中華麺

    1人前

  • 生姜

    1片

  • ニラ

    1/4束

  • 1個

  • ごま油

    適宜

  • 大さじ1

  • 200ml

  • 片栗粉

    小さじ1(水大さじ2で溶く)

  • ラー油

    適宜

  • 醤油・酢

    各大さじ1

  • 塩・こしょう

    適宜

つくりかた

  • 納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。中華麺を茹でておく。
  • 鍋にごま油を熱し、千切りにした生姜を炒める。
  • 生姜の香りが立ったら❷に酒・水・醤油・酢を加え沸騰させ、塩・こしょうで味を整える。
  • 食べやすい大きさに切ったニラを❸に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流し入れる。
  • ❹を中華麺とともに器に盛り、納豆を乗せ、お好みでラー油をかけて出来上がり!